• Calendulas: entre les légumes, les calendulas couvrent et allègent le sol. Leurs fleurs, comestibles, décorent les plats. Le baume apaise et soigne la peau.
  • Fenouils, salades pommée et batavia: les couper à ras du sol, elles repoussent, plus petites et sans effort.
  • Poireaux: couper les pointes des feuilles pour qu’ils grossissent.
  • Fleurs de courgettes et courges: les farcir, fermer en torsadant les pétales, cuire 5 minutes à la vapeur douce.

Fleurs de courgettes à la vapeur douce

  • Feuilles de vigne: choisir de préférence des variétés à feuilles fines et lisses. Cueillir des jeunes belles feuilles non-traitées. Entailler les grandes veines, les plier autour de la farce au riz épicé, remplir un récipient en verre et cuire le tout 5 minutes à la marmite à pression. Ajouter de l’huile d’olive et du jus de citron et attendre quelques jours pour les déguster.
  • Feuilles d’artichaut: très amères, les nervures, coupées en morceaux, agrémentent apéros et salades. Elles trouvent aussi leur place au congélateur.
  • Herbes aromatiques: les cueillir le matin par beau temps, les utiliser fraîches ou les laisser sécher à l’ombre, les congeler ou les conserver sous sel.
  • Bourraches: encore et toujours, légumes, soupes froides, les fleurs – comestibles – font une jolie décoration..
  • Fanes de carottes et de radis, feuilles de côtes de bettes, de fenouil, de céleri, de chou-pomme, de racines rouges, de poireaux: au lieu de les jeter au compost, elles agrémentent de délicieuses soupes et coupées finement, de belles salades estivales.
  • Brocolis et choux-fleurs: les têtes sont excellentes, mais les troncs et les premières feuilles aussi!